ホーム > 山江村の概要 > 行政情報 > 教育委員会
2018年01月26日

山江村奨学金貸付

目的
 高校生及び大学生等で勉強意欲に燃える優秀な学生の中で、経済的理由により修学が困難な学生に対し奨学資金を貸し付け、将来郷土愛に燃え地域社会の発展と福祉に貢献する有能な人材の育成を目的としています。

貸付対象者
 本村に生活根拠のある高等学校生徒・大学生・各種研修生

貸付金額
 (1) 高等学校生徒  月額 1万円以内
 (2) 大学生       月額  3万円以内
 (3) 各種研修生    村長が必要と認める額(最高 3万円以内)

貸付条件
 (1) 利子        無利子
 (2) 貸付期間     修学期間
 (3) 返済期間           修学終了6ヶ月後、貸付修学期間の倍数年以内
               (最高8年以内)

貸付方法
 年2回(前期4月〜9月、後期10月〜翌年3月)に分けて、前期を5月、後期を10月に貸し付けます。

申込方法
 山江村奨学生願書に必要事項を記入し、必要書類を添付して教育委員会に提出してください。願書など申込書類は山江村教育委員会に取りに来ていただくか、下のリンクからダウンロードしてご使用ください。

◎申込みに必要な書類

〇街沼湿学生願書

∋街沼湿学生推薦調書

9膤閉銘僚顱聞膤幣斂製顱砲亮未掘△泙燭脇学許可書の写しなお、現在在学中の方は在学証明書

そ蠧西斂製顱弊ぢ啻完分)※税務課で発行

ダウンロード用
平成30年度山江村奨学金貸付要項
山江村奨学生願書(A3サイズ横向きで印刷して使用してください)
山江村奨学生願書記載例
山江村奨学生推薦調書(A4サイズ縦向きで印刷して使用してください)

※平成30年度山江村奨学金の申込みについては、平成30年2月1日(木)から受付を開始します。

詳細につきましては、山江村教育委員会(TEL23−3604)にお問い合せください。