ホーム > 山江村の概要 > 行政情報 > 総務課
総務課
 山江村公共施設等総合管理計画の策定について
2017年04月07日
山江村公共施設等総合管理計画を策定しました。

本村では、教育、文化、福祉など様々な目的や時代のニーズに応じて整備してきた公共施設やインフラ資産を維持管理、運営しています。
 人口減少や少子高齢化が進展するなか、今後も厳しい財政状況下における本村の公共施設等を適切に維持管理、運営していくためには、莫大な費用を要するとともに、著しい老朽化により、今後多くの更新や改修・建替需要の増大が予想されます。
 本村の財政負担を軽減・平準化し、現有する公共施設等の適切な配置を実現するため、長期的な視点で、公共施設等の更新・統配合・長寿命化を計画しました。
 今後は本計画で示された方針に基づき、公共施設等の総合的なマネジメントを進めてまいります。

「山江村公共施設等総合管理計画」および「山江村公共施設等総合管理計画【概要版】」の内容につきましては、添付の資料をご覧ください。

1.山江村公共施設等総合管理計画

2.山江村公共施設等総合管理計画【概要版】