消費者行政問題について
2017年12月01日
        ■□■ 消費者行政問題について ■□■

詐欺の手口は年々複雑かつ巧妙化しており、最近では高齢者だけではなく、幅広い世代にまで被害が拡大傾向にあります。
 本村では、平成26年度より消費者トラブルへの相談に対し迅速かつ的確に対応できるよう専門の知識を有する相談員を多数配置している人吉市消費生活センターで消費生活相談を受けることができるよう、人吉市と広域連携協定を結んでおります。
  万が一、詐欺被害や不審な電話等トラブルがあったときは、お気軽に役場健康福祉課窓口または人吉市消費生活センターにご相談ください。
 本村では基金等を活用して整備した消費生活相談体制を今後も維持し、村民の皆様の安心・安全な消費生活を実現できるよう、地域や関係者との連携を強化しながら、引き続き消費者行政の推進に取り組んでまいります。

山江村長 内 山  慶 治