山江村公式ホームページトップへ
文字サイズ変更 拡大標準
背景色変更 青黒白
何をお探しですか?

食品ロス削減のために、できることから始めよう ~宴会編~

最終更新日:

 宴会の食べ残し量は、ランチ・定食の5倍!(平成21年度農林水産省「食品ロス統計調査」)
 食べ残しを減らすため、“食べ切りミッション”を始めましょう!

ミッション1 -宴会前-

  • 参加者の好みや食べきれる量をチェック
    ⇒店やメニュー選びに活用する
  • 食べきれる量のメニューをチョイス
    ⇒ハーフサイズ、少量コースなど、ちょうど良い料理の量を選ぶ

ミッション2 -宴会中-

コース料理提供時の例:キーワードは30:10(さんまるいちまる)

  • 味わいタイム
    ⇒乾杯後30分間は料理を楽しむ
    ⇒料理はできたてを味わう
  • 楽しみタイム
    ⇒全員で親睦を深める
    ⇒料理のことも忘れない
  • 食べ切りタイム
    ⇒お開き前の10分間はもう一度料理を楽しむ
    ⇒幹事は「食べ切り」を呼び掛ける
    ⇒大皿料理の残りは小分けにして食べやすくする

ミッション3 -お開き時-

  • おいしい料理とお店に感謝した後、食べきった仲間とハイタッチ!

地球にも優しい「食べ切りミッション」の実践をお願いします。

世界では、約9人に1人が栄養不足です。(FAO(世界食料機関)の報告書(平成27年))
国内の食品ロスの年間発生量(621万トン)は、世界全体の食糧援助量(年間320万トン)の約2倍に匹敵します。
(WFP資料(平成26年)、農林水産省及び環境省「平成26年度推計」)

事業者(製造、卸、小売)や地方公共団体も食品ロス削減に動き始めています。

地方公共団体(消費者庁ウェブサイト)

事業者(農林水産省ウェブサイト)

このページに関する
お問い合わせは
(ID:72)
ページの先頭へ
山江村
法人番号 5000020435121
facebook
Instagram
〒868-8502  熊本県球磨郡山江村大字山田甲1356番地の1  
電話番号:0966-23-31110966-23-3111   Fax:0966-24-5669  
開庁時間(庁舎共通) 午前8時30分から午後5時15分
開庁日(庁舎共通) 月曜日から金曜日
[祝日・休日および年末年始(12月29日から1月3日)を除く]
山江村マップ
© 2024 Yamae Village.